Белград

Богдан Филатов 77
Там, где Сава с Дунаем сливается,
Стольный город гостям добрым рад.
Стольный город Белград называется,
Удивительный древний Белград!
 
О, Белград! А по-сербски - БеОград.
Глубоко ты мне в душу запал!
Есть и скромность в тебе, есть и гордость,
Есть и то, что не ведал, не знал.
 
Был ты городом кельтов-скордисков,
А потом - римской крепостью был.
Стал не сразу прекрасной столицей,
Сингидунум названье носил.
 
Готам, гуннам, гепидам и франкам
Удавалось тебя разорять.
Разрушаемый неоднократно,
Из руин возрождался опять.
 
И сарматы здесь хищно резвелись,
И аварские орды прошли,
Но они своего не добились,
Хоть дотла всё нещадно сожгли.
 
За славянами - времени правда!
Правда совести в долгих годах.
И с девятого века Белградом
Неизменно зовёшься всегда.
 
О, Белград! А по-сербски - БеОград.
Глубоко ты мне в душу запал!
Есть и гордость в тебе, есть и скромность,
Есть и то, что не зная, узнал.
 
Был болгарским, австрийским, венгерским,
Византия владела тобой,
Но остался воистину сербским,
Белым градом над синей водой!

Даже алчным захватчикам-туркам
Восвояси убраться пришлось!
Тьма неволи рассеялась утром,
Где погибла турецкая злость!
 
Ты - свидетель страданий и славы,
Испытаний, побед, скорбных слёз...
Купол храма святителя Саввы
Ясной ночью касается звёзд...
 
Изумляться тебе не устану!
Изумившись, сильней изумлюсь!
Прогуляюсь по Калемегдану,
Там, где  ПОбедник, остановлюсь.
 
Мне и кОшава здесь - тёплый ветер!
Не замёрзну в славянском тепле!
Тот, кто видел Белград на рассвете,
Тот не зря прожил жизнь на земле!
 
О, Белград! А по-сербски - БеОград.
Глубоко ты мне в душу запал!
Есть и скромность в тебе, есть и гордость,
Есть и то, что ещё не узнал...