Я видел раз ее в веселом вихре бала...

Александр Плитман
Я видел раз ее в веселом вихре бала:
Волна волос, прелестные глаза
Мне одному она понравиться желала
И вскоре стали мы под образа

Наш брак был краток, краток, скоротечен
Чахотка ее прелесть скоро унесла
И милый голос стал бессмысленным наречьем
Из глаз прелестных потекла тогда слеза

Я помню день - безумный и короткий
В отчаянье нужды я жег в огне дрова
И кашляла она, и кашель был жестоким
И влажным потом была покрыта голова

Я сел в страдании, страдании и муке
И не было еды, и не было вина
Предчувствовал я скорую разлуку
И знал, что в этом всем только моя вина


Ее уж нет, а я живу в страданьях
Прелестный образ мне является в ночи
И на рассвете средь восходов ранних
Я вижу облик твой в мерцании свечи