М. Ломоносову посвящается

Ханна Сеева
Вот он, представьте,
архангельский мальчик -
Что ему делать в Москве?
Словно вчера только путь его
начат,
Словно не канул и век…

Шапка-ушанка широкая лыба,
В сумке нетронутый харч.
Спрыгнет с обоза мороженой
рыбы,
Весел, умён и горяч.
Взглядом одним поразит без нагайки -
Разом и кроток и горд,
И удивит разноцветьем мозаик
Или величием од.

Вот на историю Древнего Рима
Переложил он свою,
Вот из камней, что принёс им
алхимик
Цепь ювелиры куют…

Опыт проделал немыслимо
сложный,
Тут же трактат написал -
Подлинно истинный и
непреложный.
Вот он творит чудеса...

Нынче студенты его вспоминают
-
Утром, спеша в универ,
 Глянут на вывеску: дядя Михайло,
Что же ты? где ты теперь?