Им было лишь семнадцать...

Юрий Степ
Им было лишь семнадцать лет,
и радость выпускного
лишь отзвучала... Впереди
вся жизнь у тех ребят.
Встречали ласковый рассвет
у берега морского.
И сердце юное в груди,
и беззаботный взгляд.

И были счастливы сполна
обычные ребята.
Ценили каждый час и миг,
и вторили мечтам.
Но вдруг внезапная война,
как рьяный гром гранаты...
Все оборвалось... боль и крик...
И мир напополам.

И стал кровавым тот рассвет.
И море стало красным.
И смоль чернейших облаков
нависла над страной.
Счастливой жизни больше нет,
и все мечты напрасны.
Судьба одна, а мир таков,
весь скомканный войной.

И сердце налито свинцом,
вновь пули воздух чертят.
И автомат слегка дрожал
в мальчишеских руках.
Но парень тот смотрел в лицо
незваной ярой смерти.
И за страну он умирал,
не зная слова "страх".

Ну а простая медсестра
была девчонкой нежной.
Среди таинственных дубрав
водила хоровод.
Теперь она в лесной глуши
на жизнь дает надежду.
И на ошибку нету прав,
ведь на секунды счет...

Кругом огонь... и крик души
израненного парня.
Упал ничком, и хлынет кровь.
И близок вот финал...
Но лишь одну мольбу "Дыши!"
он слышал на прощанье.
А вот своих последних слов
он так и не сказал...

Они хотели просто жить,
любили и мечтали.
И были счастливы сполна
в свои семнадцать лет...
Но долю их не изменить.
Они не выбирали,
за них проклятая война
в жизнь выбрала билет...