Белый спор

Дмитрий Чёрный
снега родной моей страны
так добела накалены,
что ледяны на ощупь,
и средь берёзок рощиц

ведут беседу спорщиц
(беседе много уж веков,
но всё ж итог её таков:)
белей сугроб иль береста?

в том споре не одна верста
влечёт наш поезд в судьи,
а нам тепло, как в улье,
и, кажется, ответ людской
попроще, чем берестяной:

свой век на солнце так постой -
и не прилечь, и не остыть,
а лишь сиять и лишь будить
на эталонной высоте
секунду-мысль о красоте...

а снег наляжет в ноябре
своею берестою
укором перестою

мороз берёзы не страшит
(как колокол нутро звенит),
лишь обводнение корней
иссушит тягу вверх ветвей
предательской весною
им истину откроет:
и у берёз, и у снегов -
земля основа всех основ

черна земля - порез коры,
в снегу она - рывок травы
рыжеет бородою
в берёзовом конвое

29.11.11