Камень

Павел Облаков Григоренко
Едва зареет первый луч
Из-под таинственных оков,
Едва из-за холодных туч
Падёт роса дремучих снов,
Пространство ровное лежит
Между разверзнувших сторон,
И лес громадный сторожит
Полу проснувшийся полон.
Убита ночь; едва-едва
Открылась солнца голова,
Совсем дремучий сон исчез,
И только мрачный верный лес
За перекатом перекат
Тайну холодных нег хранит,
Его торжественный парад,
Стоит безмолвно, как гранит.
Пред ним немая пустошь есть,
Лежит, беззубый рот раскрыв,
Там троп нехоженых несчесть,
И весь в оврагах перерыв
Между рекою и болот,
И грозный камень у пути
Прилёг тяжёло на живот,
На нём письмо: куда идти...
И замер богатырь-герой
пред ним, нахмурив дивный лик.
Открой, судьба, скорей открой,
куда теперь ему идти...

                1984