Небольшой шаг для человека Большой Шаг для Чело-ва

Георгий Радуга
Мы голосуем – бесконечное количество Рук и Крыл и Глаз **, поднятых вверх
и высок Наш Флаг, Знамя высоко! Синее Небо да Солнца Лучей Круг с Радугой- Обережной, да, два Звездных Ковша и Звезды Млечного Пути!

Мы идём, а значит восходим... Мы вместе!

« Удивительная правильная мысль:
«Небольшой шаг для человека, Большой Шаг для Человечества».
 
Можно привести тысячи примеров тому: быть добрым одному Человеку ничего не стоит, но стать добрым человечеству невероятно трудно. Исправить человечество (моментально) нельзя, исправить себя просто. Накормить ребёнка, провести через улицу старика, уступить место в трамвае, хорошо работать, (хорошо творить, искать, бороться  и находить и восходить на новые Вершины и Высоты), быть вежливым и обходительным… (принимать и друзей, врагов, пришельцев честно и открыто) … и т.д. и т.п.  – всё это просто для человека, но невероятно трудно для всех сразу. Вот почему нужно начинать Себя!» стр. 32
Дмитрий С. Лихачёв.

Начни с себя, познай Себя, познаешь Мир большой, огромный,
Шагни вперёд, сделай Доброе, Твори, дерзай, мечтай,
Выдумывай и пробуй, расти до звёзд и выше,
Запиши, изучи, сохрани, преумножь,
Преобрази, Осознай,
Примени в жизни полученное,
Так спиральный путь, волна твоя,
Рождается в тебе самом, слагается в ступени,
Чело-Век( ученик в веках),
В гармоничное МОСТотворение и ПОСТроение,
в знаменательную бесконечную лестницу восхождения,
Ведущую в Дом Творца… Высокий Пост и Священный Дозор храни
И в ночи звёздной, и днём Круг спасительный твори!
Только шагай! Только восходи,
Сколько Красот и Открытий ждёт тебя ещё впереди!
Не скрывай свои пути и Открытия, Брат, от братьев и сестёр,
 ибо все Вместе Пути слагаются в Единую Чашу!

 Пробую начать новый спиральный витоК к Вам, друзья, не буду скрывать свои пути от Других, заполнив тот промежуток, ту пропасть, что меж нами всеми легла, как важно вновь соединить мостики между Западом и Востоком, Европой (городом Санкт-ПитербургОм и другими городами Земли) и Азией ( г. ХабаровскОм, Дальним Востоком) от сердца к сердцу, проводя новые лучи, лучики, когда не мог писать вам, но помнил о вас всех, и подвести итог 2011 года.. и поездки вместе в Горный Алтай..

Я немного, уже написал мал. очерк «Горный Алтай – сокровенное Сердце России» на стихи ру, а теперь хочется подвести уже итоги более полнее вместе с сёстрами, звёзд**дочками, подругами..
 
Ведь даже винтовая спираль, вращаясь, может понижаться как бы исчезая с поля зрения, то выныривая на новом витке и видна всем, волна во всем, ритм, мудрое чередованье в том, день -ночь, разлука -встреча, жар- холод, бодрствование-сон, жизнь-смерть…   

Итак,  у меня были уже рисунки, когда по Радуге устремляются Половинчатые Души, в середине они встречаются и идут по лестнице вверх уже в небо звёздное, вместе соединив руки к Творцу, над горами, над лесами, над полями, над реками, над пропастями, к звёздам по звёздам по Млечному Пути, к Богу, к Учителям, в Твердыню(дыню тверди, дыня, тыква – это женская эпостась, можешь вспомните сказку о Золушке, а Арбуз(карапуз) – мужская, как и ГрУша(уши) и ЯблОКО, инь –ян,) Горнюю лежит путь их… 

Сокровенное не скрывая…
Поговорим сегодня мы о Музе, и о небесной и о земной,
Ведь обе трудятся, летают: одна с авоськой, а другая с крылатой вестью на облаках …,
А может и не стоит их разъединять, а может целое и цельное они представляют!
Улыбнёмся, друзья Друг Другу, возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке!

Радость и печаль Мы с тобою делим на двоих пополам,
Встанем вместе прямо, Два крыла Птицы летящей, две опоры Единого Моста,
Соединяющих Запад и Восток, Европу и Азию!!!
2010 (начал со строчек стихов родивших ещё, там, в году Коловорота, 0 1 0)

Символично, как верно подметили, друзья, Мы соединяем во встречах своих Запад и Восток, когда  творим ДАО= 69,  г. Новосибирск – как точка Равновесия этих Весов, центр России, крестовина+,
 
… и далее наш путь к Сокровенному Сердцу России, поход  лежал уже в восхождениях и в испытаниях (конечно испытания начались и ранее, когда у меня перед походом был тоже флюс -нарыв зуба, воспаления десны, как не вспомнить, Друг,  и твоё 1-ое путешествие на Алтае, когда зуб воспалился уже там, что дало тебе съездить в Верхний Уймон в Музей Рериха, сделав важное для себя посещение и прикоснуться со слезами на лице(на глазах) вновь к горнему миру Учителей), попутчиков и замечательных незабываемых встреч было много и везде и  в поездах по пути и у меня лично, как не вспомнить Светлану (молодого биолога, туриста, инструктора, кстати, тоже из Санкт-Питербурга как и Ты, которая вернулась только что Сихотэ-Алиня, Дальний Восток и ехала в том же поезде с Востока, что и я,  направляясь в итоге в самостоятельный поход на Алтай, куда  и мы, а личная встреча с ней, знакомство и беседа состоялась уже в поезде  Новосибирск – Бийск). Встречи с единомышленником - Людмила Филиппова в Бийске на автовокзале, а позже уже её же проводы нас на железн. вокзале…

 Хорошо, замечательно, что у тебя начались рождаться первые строчки стихов об Алтае в автобусе, далее был Аул на пути с замечательной остановкой на пути, когда я настоял попробывать тебе местный питательный напиток на ячмене(он широко распространён и в Тибете, «Основной продукт питания тибетцев – знаменитая «цзампа» – мука из пережаренного голозерного ячменя. Тибетцы смешивают её в пиале с «ячьим чаем» и едят прямо руками».), и Абай с пропускным пунктом в пограничную зону, интересен случай с подарком с черной пастой ручки пограничнику, кажется тогда ты уронила паспорт и как бы оставила его за чертой\ чертОЙ, показав может тем самым что в будущем паспорты(спорный Порт приписки Государств, связывающий ЧелоВека в клетку раба и жесткие рамки) не нужны, а важен паспорт духовный, аурический по светотени, паспорт Будущего, снимки учёного Кирлиана только прообраз Его, а мне вспомнился тогда ф. «Мимино» с Кикабидзе(кажется там был поднят ? что паспорт мешает пересекать надуманные границы Земли и фильм «Новые приключения итальянцов в России», когда Он(итальянец) паспорт потерял и летал туда, обратно в самолёте) и мне пришлось дважды нырять в нейтральную зону и вспомнить песню Володи Высоцкого со строчками из неё «а на нейтральной полосе цветы необычайной Красоты».

Да, нас ждала, конечно, приятным сюрпризом, выставка Рериха в Верхнем Уймоне…

В Верхнем Уймоне в Музее Рериха на Алтае нас ждала передвижная выставка картин подлинников замечательного русского художника Н.К. Рериха (оказывается наше путешествие совпало ровно с 85-летием, как здесь побывал в 1926 г. Николай Константинович). Обрадовали как всегда перелив разноцветных красок темперы на картинах художника, придающие радостное торжественное настроение, ведь все работы Мастера Гор отличаются разнообразием и гармонией красочных созвучий, такой небывалой силой и чистотой цвета и как бы свечением картин изнутри, а также глубоким философским содержание картин… Жалько только, что мне не удалось пописать там новые рисунки и эскизы, из-за того что мало времени было нам отмерено на поездку, поспешили на берег Катуни в лесочек с тренировкой в постановке палатки, ну хоть там у костра посидели… Пройдя деревню Кучерла, перевалив перевал Кузуяк 1513 метров, прошли до реки Аккема

(скажу сразу, всем туристам, стремящимся ради простого интереса к Белухе, Да, на юге Западной Сибири более чем на 2000 км. протянулась горная страна Алтай – Золотые горы. Словно собрав воедино всю свою Красоту, Сибирь  воплотила её  здесь с необыкновенной щедростью и разнообразием. Не потревоженная природа, яркие краски, дивный воздух, сверкание солнца, ореол мифов и тайн – всё это Алтай. Его главнейшее скрытое средоточие – священная гора Белуха – высшая точка азиатской России (4506 м). Лицезреть святыню – удел не каждого. Путь к ней не из лёгких. Нужно изрядно потрудиться, преодолеть массу препятствий и трудностей и пройти все испытания, чтобы, наконец-то, воочию созерцать её величие).

 Незабываемая мощная гроза с раскатистым басистым громом в ночи грозно разразилась на реке Аккем, испытав прочность и устойчивость нашей палатки, а также твёрдость нашего Духа. Вспомним, как хорошо было перед грозой посидеть на замечательных одухотворённых камнях этой молочной быстрой холодной горной речки, и мы какое то время стояли по колено на выбранных плоских камнях этой речки, а я даже принял водное крещение, искупавшись, дважды окунувшись сначала спиной, а после грудью в эти священные воды, а речка выплеснула брызгами на камень нам знак, я художественным наметанным глазом увидел на нём фигуры пары – символ Двух начал – Женщины и Мужчины …

… У посёлка Тюнгур пройдя моральник поднялись на смотровую площадку (благодаря твоей настойчивости), а позже на конях (вспомни ещё раз своего Дракошу, а я своего  Гнедого, неудивительно, что мне впервые сидящему на коне в этой жизни, довольно легко пришлось вспомнить, как нужно управлять конём, пробуждая, свои знания прошлых жизней  и как легко мне ехалось, звенел буддистский колокол бубенцом только в кармане) взошли ещё на одну Вершину (возможно, что это была гора Байда, по-тюрски означает «шлем» со скалами останцами, высота её 2070, символично получается мы побывали с тобой на шлеме горного Богатыря , вспомним и мой рисунок «Спящий Богатырь»), с Высоты которой раскрывался красивейший вид на долину, с рекой Катунью и ее притоками и конечно близкими и дальними сопками и синими вершинами горного Алтая и белой Белухой… мне же вспомнилась картина Н.К. Рериха «Тангла (с Розовыми Вершинами, Острыми Белыми Пиками и причудливыми артериями голубых рек)».. Катунька- Красотунька – как мы нежно её назвали. …Быстрая и Ревнивая, Красивая и Говорливая река… Запомнились также Наши с Тобою прогулки по Катуни, с её огромными приметными валунами (камнями причудливой формы, один как седло коня, сравнил с седлом г. Белухи, а далее уже был виден Огромнейший Валун, повторяющий Это Седло, другой как длань(рука) Великана-Богатыря, тянулася это рука к другому берегу реки наверно для рукопожатия и др. камни), наши встречи по пути с малыми детками-алтайцами радовали (мы их угостили Апельсином)..  Также хочу поблагодарить Тебя за ту заботу и «материнское» внимание, которую ты оказывала мне в пути, за Твоё Большое чистое Сердце, которое как точный Компас вело нас в дождливом тумане ночи обратно и только на мосту потребовался наш фонарик «Норд Вэй»(Северный Путь), чтоб подсветить чтоб не оступится, а также в деревне, спрашивать путь чтоб не уйти обратно уже к Кучерлинским озёрам…  А ту огромнейшую поляну, которую мы быстро проскочили на тракторе в гору, а возвращаясь долго пересекали в темноте, была большим лугом, на некоторых картах луг обозначен как урочище «Озеро», на этом месте сто лет назад действительно было озеро, и его описал В.В. Сапожников: « … обошли небольшое озеро, на котором копошились гагары, утки, а по берегам разгуливали журавли».

 Местные жители этот луг называют урочищем Аласкар. В 1987 г. Здесь велись раскопки курганов эпохи бронзы, а нам же встретились там пасущие кони и лошади, которые приветствовали нас в ночи ...
 
Стремителен был, конечно, наш спуск с этой горки на автобусах от Тюнгура до Горно-Алтайска и далее до Бийска (и мне представился далёкого будущего фуникулёр, на стреле-струне, спускающий с этой Высоты и Дух захватывало и уши закладывало как от спускаемого самолёта идущего резко на посадку)… Возвращение в Цивилизацию из благодатного горнего места, конечно, уже не сильно радовало нас, как мне вспомнился случай сразу, как возвращаясь с Курорта Шмаковки, там бьют минеральные источники (где сейчас возрождается дальневосточная лавра, где я услышал невидимый хор певцов) , так вот я сказал на автовокзале Уссурийска: - Какой здесь мазутный грязный воздух, ни то что Там, где Мы были! , а бабка-старушка спросила: - Где ж этот Рай неземной, откуда вы спустились?!  Закончу пока на этом уже письмо из откровения Иоанна Богослова: «Сии, облачённые в белые одежды, - кто они и откуда пришли?». Ведь все возвращающие с гор, с горных местностей несут Эту белую небесную Благодать Природы Ману в своём духовном коконе, одежде духа, пролагая светлые дороги с Высот в земные клети…

КАТУНСКОЕ ТАНГО
Последний вечер на Тюнгуре в конце чудесного июля (или августа) костер беспечно балагурит затем, что Звёзды все проснулись,
и льётся теплая беседа о жарком пламени сердечном,
который держат непоседы курс к берегам,
курс к берегам с названьем Вечность!
Катунское танго, Рассветное Танго
Друзей провожает в восторженный край…
До Завтра! До светлого Завтра, до нашего Завтра, наш Горный Алтай!
В последний вечер на Катуни по возвращении с Белухи пел голос
Матушки ведуньи о восхождении крепких Духом,
о всех тех кто светлые дороги с Вершин ведёт в земные клети,
Чтобы к Добру пришла подмога, и зажилось, и зажилось на Белом Свете!
Катунское танго, Рассветное Танго
Друзей провожает в восторженный край…
До Завтра! До светлого Завтра, до нашего Завтра, наш Горный Алтай!
(песня любимого нашего белорусского баяна Олега Атаманова)

Наше танго представляется мне в этом (2-ом нашем) восхождении на смотровую площадку, когда пришлось попеременно осторожно, вращаясь, держась цепко за руки, подниматься на Вершину…

Прекрасен  наших Душ Союз
Он сотворен здесь на века,
Творители Счастья, Большая Семья(7 я)…

Мы братья и сестры по Духу нет больше и лучше сродства!

 30.11.2011 год мы прошли в этом году и важную дату 11.11.11
Я не скрываю Свой Путь Восхождений, ибо Он может помочь кому-то, вдохновить и осознать Жизнь лучше и ярче, от Вершины к новой Вершине будем идти через Века в Вечности через Сердечность…
«Небольшой шаг для человека, Большой Шаг для Человечества».
До свиданий и новых встреч, друзья! Пишите мне.