Алмазная планета

Валентина Хоральд Байрам
     Теперь  мне понятно от  куда у нас на Земле появились алмазы! Это рассыпавшаяся звезда посеяла и на нашей планете себя  маленькими миллиардными зернышками - алмазными семенами!
    Eterra info  пишет: « Ученые из Австралии утверждают, что нашли планету, полностью сделанную из алмазов.  По  озвученным  данным,  планета вращается вокруг небольшой звезды и является одним из самых твердых объектов во вселенной из тех, что открыты.
   Один оборот данной планеты вокруг собственной звезды происходит за 2 часа, при этом орбита планеты является очень маленькой.  Расстояние от Земли до этой планеты равно четырем тысячам световых лет. По мнению ученых, данная планета является остатком большой по размеру звезды, которая потеряла свою оболочку под воздействием малой нейтронной звезды, вокруг которой она сейчас и вращается.
   Алмазная планета состоит из углерода, и из-за ее чрезвычайно высокой плотности, как говорят австралийские ученые, она должна быть кристаллической формы. Но пока о внешнем виде планеты ничего не известно».
    Вот как об олмазе пишут в  ru.wikipedia.org  :  «Алмаз (от араб. — «несокрушимый») — минерал, кубическая аллотропная форма углерода. Принормальных условиях метастабилен, то есть может существовать неограниченно долго. В вакууме или в инертном газе при повышенных температурах постепенно переходит в графит.
    Алмаз — редкий, но вместе с тем довольно широко распространённый минерал. Промышленные месторождения алмазов известны на всех континентах, кроме Антарктиды. Известно несколько видов месторождений алмазов. Уже несколько тысяч лет назад алмазы в промышленных масштабах добывались из россыпных месторождений. Только к концу XIX века, когда впервые были открыты алмазоносные кимберлитовые трубки, стало ясно, что алмазы не образуются в речных отложениях.
   О происхождении и возрасте алмазов до сих пор нет точных научных данных. Учёные придерживаются разных гипотез — магматической, мантийной, метеоритной, флюидной, есть даже несколько экзотических теорий. Большинство склоняются к магматической и мантийной теориям, к тому, что атомы углерода под большим давлением (как правило, 50000 атмосфер) и на большой (примерно 200 км) глубине формируют кубическую кристаллическую решётку — собственно алмаз. Камни выносятся на поверхность вулканической магмой во время формирования так называемых «трубок взрыва».
   Возраст алмазов, по данным некоторых исследований, может быть от 100 миллионов до 2,5 миллиардов лет.
   Известны метеоритные алмазы внеземного, возможно, досолнечного происхождения. Алмазы также образуются при ударномметаморфизме при падении крупных метеоритов, например, в Попигайской астроблеме на севере Сибири. Кроме этого, алмазы были найдены в кровлевых породах в ассоциациях метаморфизма сверхвысоких давлений, например вКумдыкульском месторождении алмазов на Кокчетавском массиве в Казахстане.
   И импактные, и метаморфические алмазы иногда образуют весьма масштабные месторождения, с большими запасами и высокой концентрацией. Но в этих типах месторождений алмазы мелки настолько, что не имеют промышленной ценности.
…Большой показатель преломления, наряду с высокой прозрачностью и достаточной дисперсией показателя преломления (игра цвета), делает алмаз одним из самых дорогих драгоценных камней (наряду с изумрудом и рубином, которые соперничают с алмазом по цене). Алмаз в естественном виде не считается красивым. Красоту придаёт алмазу огранка, создающая условия для многократных внутренних отражений. Огранённый алмаз называется бриллиантом.
…Подавляющее большинство ювелирных алмазов — алмазы жёлтого и коричневого цвета… Только 10—12 % всех исследованных алмазов с ясно видимым жёлтым оттенком, указывающим на присутствие Н ;3 центров, не имели голубой люминесценции или она была ослаблена. Это вызвано наличием примесей в структуре алмаза, вызывающих тушение люминесценции… Каждый цветной бриллиант — совершенно уникальное произведение природы. Существуют редкие цвета алмазов: розовый, синий, зеленый и даже красный.»