Ведро благотворительности

Ajika
 

 

   Хочешь расскажу историю?
   Был такой период, когда у меня каждую неделю собирались дома друзья, это компании от 14 до 20 человек, во дворе, в доме... Обычно я закупала продукты, готовила, накрывала на стол, потом мы собирались-общались, пели под гитару, танцевали, что-то чудили. После все расходились, и я оставалась с горой посуды, пылесосом и пустым холодильником... Но я тогда была так счастлива, считая, что вот люди благодаря мне познакомились, подружились, общаются (в основном это были одинокие люди, причём иногда совершенно случайные)... Можешь себе представить - ни покоя, ни отдыха, куча денег уходила на вот эти "благотворительные обеды", но тогда деньги были... Сейчас вспоминаю - можно было и мебель в дом заказать, и облицовку сделать, и одёжку красивую и дорогую купить... А я вот ... Одалживала много - и с концами... Помогала куче людей - и физически, и материально...

И как-то чтобы благодарность какая-то была или что - нет, просто  иногда говорили мне, что я самая классная – и мне сразу же хотелось обнять и спасти весь мир. Но потом просто все привыкли у нас собираться, дом пришёл в запустение, личная жизнь стала разваливаться...

Однажды зимой я шла от мамы и несла в ведре еду для собак...

И вдруг навстречу мне бежит бездомный пёс.

И вот знаешь, он такой был - худой-худой, аж шатался от голода, и глаза  - даже не страдальческие, у них было одно выражение - напряжённое высматривание - вдруг где есть еда... и всё...

А у меня - полное ведро еды... И так мне его стало жаль! Я почувствовала себя очень сильной и доброй, я поставила это ведро на клумбу, позвала того несчастного пса и отошла в сторону... Издалека я с умилением наблюдала, как он кушает, и даже слёзы подступали, так я гордилась и любовалась своим хорошим поступком

Он уже доедал, и я так, знаешь, аж потянулась ему навстречу - вот сейчас благодарно вильнёт хвостиком, лизнёт руку, посмотрит преданно… И я уже готова была раскрыть ему объятья, когда он... вытащил морду из ведра, облизнулся, и, даже не взглянув на меня, ушёл в обратную сторону...

Сказать, что это был крутой облом - это ничего не сказать.

Я стояла, как будто меня бахнуло в башку молнией, раскрыв рот, и смотрела на пустое ведро...

А потом кое-что поняла. Например, то, для кого на самом деле я совершала свои хорошие поступки.

Но пса того я больше никогда и не видела. Иначе, наверное, попросилась бы к нему в ученики.