Плоды головокружения

Александр Дьяконов

Прошёл дурман,
Угнали волны щепки,
Не видно радости
От шоковых побед;
Лишь кое-где
Мелькают вагонетки,
А в общем –
Хил завод, полускелет.

По поимённым спискам 
Многих нету,
Кто уцелел –
Давно в чужих краях.
Жизнь теплится
Каким-то тусклым светом,
И труд копеечный –
В разграбленных цехах.

Ржавеет кран
С растерзанной стрелой;
Как на коленях скорби –
Вездеход.
Мне кажется,
Что это не со мной:
Упасть не может
Так большой народ!..

Куда мы шли?! –
Ведь пьян был рулевой,
И плющило страну
Волнами  в шторме…
Теперь уже
Расклад заслуг иной,
Но на душе
Ещё сильнее больно.

Чего возьмёшь
Из пройденных годов? –
Для мира
Они тем лишь знамениты,
Что закрутили
В штопор шар земной,
Поставив нас
К разбитому корыту.

Поруганы
Достойные дела,
Опошлена
Идея созиданья,
Располовинена
Великая страна
Под чужеземное
Утробное рычанье.

Нам семена тех дней
Плохие дали всходы,
Такие, что от них
Народ тошнит.
Опьянены мы
Грёбаной свободой –
Тот пьяный бред
Паденье завершит.