Будни спасателей

Алла Лапина
Чтоб ни случилось с кем и где:
В огне, на суше и воде –
Спасатель МЧС везде.
В воде застыла стая лебедей
У кромки льда, и  вырваться нет силы.
Увидела их женщина в тот день.
Спасателей на помощь пригласила.
На лодке, пробивая толщу льда
Лопатами, спасатели приплыли.
Не подпускает стая (вот беда)
К молодняку, чтоб тех освободили.
Вручную взяв последних лебедят,
Перенесли их в водное пространство,
И птицы вырвались, на юг летят,
Сорвав оковы ледяного царства.
Чтоб ни случилось с кем и где,
В пути на суше и воде –
Спасатель МЧС везде.
В  машине едут дочь, отец и мать,
А дочка с пряжкой от ремня играет…
Малышка  не успела осознать,
Как палец в пряжке мигом застревает.
Пытались сами вытащить – никак!
В службу спасенья быстро позвонили.
А палец пухнет, это – не пустяк.
Спасатели навстречу им спешили.
Напильник пробуют один, другой,
Но сталь крепка, ни как не поддаётся.
Решили взять болгаркою-пилой,
А девочку фиксировать придётся.
И пилят вновь напильником - алмаз,
Срез - до конца, разжать сталь –невозможно.
Срез повторяют рядом ещё раз,
Освобождая палец осторожно.
Спасатель наш – хирург и ювелир.
Бесстрашный укротитель, если нужно.
(Оленя в зоопарке укротил) …
Такая героическая служба.
Спасают сотни жизней каждый год.
И днём, и ночью в трудную минуту
На помощь людям «01» зовёт,
И в тот же  час они спешат к кому-то.