Казнь

Валентина Нечаева-Лебедева
Меня предАли, уж в который раз:
Отправили в тюрьму и заточили,
И на суде моём, не поднимая глаз,
По мне памфлеты злобные строчили.

Я даже не успела всё понять,
Суд короток, а обвиненья жёстки!
И вот уже передо мной палач,
А под коленями помост и доски.

Я плачу и пытаюсь доказать,
Что невиновна, суд поторопился,
Но женщина-она же чья-то мать,
Мне отказала, приговор решился.

Она ушла, как королева, не таясь,
Земли касаясь одеяньем еле-еле...
Передо мной стоял палач,косясь,
На то, что было в бренном теле...

Душа кричала, нет, вопила в тишине,
Рвалась к Отцу, о помощи взывая:
Я не готова к страшному венцу,-
Я жить хочу, такая молодая!

Но приговор своё берёт!И цепи
Одеты нА ноги мои босые. Дети
Бегут от места казни, страшась
Последнего деянья в этом свете

Дня. Нет сил, я падаю лицом в ладони,
В последний раз я вижу свои руки,
Они ещё мои, не искалечены гвоздями,
И без следов ужасной муки...

Палач печально смотрит на меня,-
И вдруг он рухнул на колени рядом:
"Прости, любимая, прости меня,
Я оказался, просто мелким гадом!"

Нет, нет! Кричу истошно я в ночи,
И гвоздь нацелился в мою беспомощную руку,
Я извиваюсь в страхе:"Не молчи,
Отец! Ответь! Не отправляй меня на эту муку!"

И женщине кричу:"Ты тоже будешь здесь,
Вот так стоять здесь тоже на коленях,
И срок твой жизненный закончится вот здесь,
В ужасных муках, страхах и моленьях!

Так отпусти, смени свой приговор!..."
Но лишь молчание ответным словом было,
И всё, и тьма, от боли всё вокруг поплыло:
Ужасный крик исторгнула душа-а тело,

Тело-полетело. И я проснулась, в страхе,
Чуть дыша, смотрю, трясясь на свою руку,
Господи, она цела! Отец! Ты отодвинул  эту муку,
Надолго ли?...


29.11.11.