Осенняя мудрость

Владислав Евсеев
ОСЕННЯЯ МУДРОСТЬ

Я снова забиваюсь в угол,
смотрю зверьком…
А ты  не веришь,
что приходит мудрость, –
таков облом!

Я снова зол
и начинаю видеть: 
в чём сущность зла…
Как мелко всё…
как праздник примитивен…
а ты ушла…

                Где птицы сидели на ветке,
                где листья
                сверкали вечерней росой,
                сентябрь
                прогулялся с тяжёлой косой…
                повсюду расставил отметки…

А я не смог
не прятать взгляда,
как боль в душе.
Твоя жестокость
мне казалась правдой,
              но выдал жест…   

И вот – я понял,
что зазря придумал
такой финал.
Я снова забиваюсь в угол,
иду в туман…


                Где росы
                кипели нередко,
                где падали
                яблоки к нашим ногам –
                повсюду
                как будто прошёл ураган,
                сломал
                отягчённые ветки…

Вот так
мы чувствуем секунды
своей судьбы…
Туман –
почти бесформенный как будто –
меня накрыл.

И я хватаю ветку,
точно руку –
нет никого…
И снова
забиваюсь в угол:
опять облом…

                Вновь под ногой
                не чувствую тропу,
                не ощущаю
                жжения в глазах…

                Где ж ты,
                мой настоящий путь?
                Усталость.
                Осень.
                Полночь.
                Мрак.