Католический храм - жемчужина Латгалии

Анатолий Гончаров 2
Глушь... Пасиене...
Латгальский мой край -
с  костёлом  Святого  Креста...
Мессу прослушав, 
поменьше взирай,
на деву Марию с холста...

Как он красив,
краше всех базилик -
тектоника и рококо...
Язеп Святой 
и Святой Доминик
нашли на часовне покой...

Готика форм
и  его естества,
и клирос, и хор, и орган
тайны откроют 
и смысл божества,
достойные всех прихожан...

Как в Пасиене я счастлив,
и рад,
когда приезжаю один...
Память,как калейдоскопа 
игра -
и нет в мире лучше картин...