всё чаще

Соня Пащевская
1 декабря 2011 МК


Всё реже веришь в конечность истин,
всё чаще ходишь в страну руин.
Ты знаешь нечто, важнее жизни:
закономерно, что ты один.
Всё реже прошлое дышит в спины,
поскольку путает их с лицом,
на то имея, увы, причины,
никак не связанные с творцом.


Всё чаще ищешь в руинах мостик,
который выжил в твоём огне:
покрытый пеплом, ненужный, просто
ведущий в будущее ко мне.
Всё чаще, стоя у края мира,
смотрю с улыбкой на сей бардак.
Похоже, время не сшило дыры,
раз космос организован так –


как будто где-то внизу взбесились
одновременно все три слона,
и черепаха лежит в бессилье,
познавши истину из вина –
что всем идущим за грань предела
с собой отказано что-то взять...
Всё реже знаю, что дальше делать,
всё чаще вижу, чего нельзя.