Кумир и жертва

Аркадьев Игорь
Сергею Кирову (Кострикову) посвящается.

Помнить зачем? – могут спросить.
Быть не понятым не боюсь.
Нам есть, за что его простить,
У давней истории дернулся пульс.

В мифах правда живет подпольно,
Факты скользкие, как обмылки.
Билось вдребезги эхо в Смольном
На выстрелы, так же в затылки.

И в «светлом сегодня» помнили чтоб,
Он смотрит вдаль из поднебесий.
Из камня френч, из камня лоб
И постамент в костях репрессий.

А в хронике старой живое лицо.
Кому теперь скорбеть и охать?
Все сгущала ауры кольцо
Роковая та любовь, иль похоть.

В неправде промысел сгореть
И жертвой стать среди кумиров,
Войти в историю и в смерть,
В гранит, где псевдоимя: «Киров».
                ***

1/12-2011г. от Р.Х.