Когда художнику худо. Но, в конце лучше

Сергей Асмелов
 В глазах, как в рамах, мрачные картины,               
 Слова мои мне кисть и карандаш,               
 А лист бумаги — холст. Мой вернисаж               
 Картины жизни — тёмной половины.               

 Такая кисть от Бога ли дана?               
 На мирном и безоблачном пейзаже               
 Где ж радость цвета солнечного пляжа? —               
 Там только грусть в предгрозовых тонах.               

 Вторая половина скрыта тенью,
 Цвета поярче — это для других,
 А замкнутые чёрные круги
 Мой холст, пожалуй, делают мишенью.

 Такая кисть от Бога ли дана?
 Изысканная тонкая натура,
 Но не портрет, а так, карикатура — 
 Ну где в натуре суть и глубина?

 Я сам себе мишень. На этом фоне
 Так органично смотрится скелет.
 Быть может, это авторский портрет,
 Через года и после всех агоний.

 Такая кисть от Бога ли дана?
 Засохли брызги крови из аорты 
 Куриных шей на плахе натюрмортов.               
 У жертв искусства сходная цена.

 Пожалуйте с натуры натюрморт:
 Окорочок, стакан и поллитровка. 
 Завидуй Эрмитаж и Третьяковка —
 На вернисаж идёт простой народ.

 Такая кисть от Бога ли дана?
 Для полотна готова сервировка.
 Стакан гранён, потеет поллитровка...
 До дна за холст, где целая страна!