Три товарища

Дмитрий Янков
Лучше быть в войне убитым
Пулей в сердце или лоб.
Быть разорванным, разбитым,
По частям упасть в окоп.

Лучше в хлоре задыхаться,
Не надев противогаз.
В койке с болью содрогаться,
С стоном тыкаться в матрас..

Чем живым остаться в строе,
И окончивши войну,
Умирать с противным горем,
Что нет денег на еду.

Не найти себе работы - 
Пропивать последний грош.
Убиваться от заботы,
Пока мыла не найдешь.

Жить обманутым калекой,
Отдав ногу за страну.
Быть обязанным опекой
Сумасшедшему дому.

Заходить по воскресеньям
В кирху. Бога не найдешь.
В дом публичный со смятеньем
На минуточку зайдешь.

Быть убитым из-за власти,
Продать жизнь свою, мечту,
Потерять надежду с счастьем..
Лучше мертвым стать в войну.