Про рай-2

Иван Астафьев
Слова вспоминаю – давно не секрет,
Что кажется раем тот край, где нас нет.
По новой их перебираю.
Возможно ли? Вот уже тысячу лет
Маршруты свои повторяю след в след
По вновь обретённому раю.
И тысячи тысяч несбыточных дней
Вернулись, став ярче ещё и полней,
Далёкая жизнь стала близкой.
Теперь, если место найдётся и в ней,
Есть шанс стать одной из безликих теней –
Счастливчиков с райской пропиской.
Реальней и ближе они с каждым днём.
Их участь казалась мне радужным сном –
Сон сбылся, круг снова замкнулся.
Стотысячный раз – дом, работа и дом,
А завтра – стотысячно первый подъём.
Добился. Вернулся. Проснулся.
Теперь сны другие приходят к утру:
Как будто бы нами играют в игру –
Мы жаждем карьерного роста,
Престижа и денег. Очков наберу –
Продвинусь на клетку. И в эту муру,
Как все, так и я, пока весь не умру,
Здесь буду играть. В чём вопрос-то?
Что нужно, чтоб сбросить с себя мишуру?
Тряхни головой –
                и проснёшься в Бору,
Где всё так привычно и просто.

Ноябрь 2011, Санкт-Петербург