А на Майорке...

Омратерр
А на Майорке солнечно. У нас
Всегдашний дождь лизнёт твои глазницы.
Усталые, пустые колесницы
Несутся - в профиль, ближе - и анфас.

В Китае осень. Золото листов
Целует красных черепиц, потёртых, плитки.
Закрыта деревянная калитка,
Нефритовые львы зевают вновь,

Они глядят - пустых повозок сонм
Разбрызгивает грязь (скрипели спицы) -
Сплошным потоком вьётся вереница.
Дорога, львы... почти забавный сон.

Повозки встали, раз возницы ждут,
Пока проторят путь в бамбук колеса.
Нефритовые львы с немым вопросом
Глядят на руку, что сжимает кнут

И львы гадают - "Почему пришли?
И чем наполнятся теперь повозки?" -
На солнце щурясь в каменистом лоске
Лениво. Им забавны люди-тли.

Да, сколько караванов и путей...
Вы шли, не обращая взгляд на кошек.
И сыпется нефритовая крошка -
Жалея львов и плача за людей.