Брошенные

Милош Смутны
Осенний лучник проскакал на звонкой колеснице,
Пустые пастбища -  листвой багряной оросив.
В дыму ноябрьских снов, застыл предутренний залив,
Мольба отпрянула вчера к божественной деснице.

Лазурь, не кажется свободной девицей, вздремнувшей
Средь прядей ватных облаков, пьянящих глубину
Озер зеркальных, отразив всего лишь седину,
Над жизнью сломанной, давно безжалостно минувшей.

Все ныне – узница подспудных таинств, гарь купелей,
Для тощих странников упавших в жерла колыбелей,
Опутан заревом кровавым -  павший человек!

Возница страждущий умчался к внемлющим селеньям,
Забыв, о наших побежденных – смертью, поколеньях,
Оставив стражников в господстве - брошенных калек.