Медсестра

Анатолий Пименов
В проспиртованных стерильных кабинетах,
Меж дверей и на пружинах длинных лестниц,
Они ищут то, чего быть может, нету,
Год за годом гиппократовых мы крестниц
Видим в самых разных коридорах,
Кто-то спит и просыпает чью-то жизнь,
Ну, а многие, коль надо, помощь вскоре
Враз окажут и тихонечко: «держись!»
Скажет медсестра над головою,
Капля скатится слезою по игле,
И по новеньким бинтам своей рукою
Проведёт да улыбнётся на заре.
Вечереет и из капельницы старой
В уголке тихонько рыбку заплетёт,
Спать не станет даже будучи усталой,
Завтра, когда солнышко взойдёт
Она смену сдаст и в поезде уедет
С поседевшего январского вокзала,
Сколько их таких, им солнце светит,
Чтоб улыбка их не ускользала.
Моя мама, знайте, медсестра,
Пусть ей усмехаются и ладно,
Точно знает: в своей области права,
И умнее многих. Что приятно—
Не обидится особенно на тех,
Кто купил экзамен и зачёт,
И диплом, чтобы показывать для всех,
А она таких за пояс свой заткнёт.