Я не восторженная юная девица...

Евгения Полищук
Я не восторженная юная девица,
Не девушка, что ищет жениха.
Но почему и мне, как им, не спится,
И сердце щемит сладкая тоска.

Сны беспокойны, смутные виденья,
И ожидание, и грусть, и теплота.
От наших дней, до первых дней творенья
Одно лишь имя было ей всегда.

Петрарка, Леонардо, Боттичелли – 
Поэты, живописцы, мастера.
Все вдохновенье у нее черпали,
Лишь к ней всегда судьба людей вела.

Кто добирались, кто в пути пропали,
Кто растеряли дар, кто сберегли.
Нас спросят на верху: «чем жили и мечтали?»
И там воздастся нам сполна по Вере и Любви.