Добрые побуждения

Владимир Грикс
    ДОБРЫЕ ПОБУЖДЕНИЯ

На моих глазах батальон боевой развалили.
Командовал подполковник. Фронтовик. Сильно.
На пенсию отправился с почётом. "Боевые заслуги".
Комроты умели при нём. Почётно.

Пришёл пухлый капитанишка. После Академии.
До него порядки велись простые.
Важак смотрел за бычками на земле.
Бычки бойцы убирали с тщанием.

Как-то так выходило, что и Локаторы.
А это - основная работа, неплохо справлились
С боевым дежурством и заданиями.
Ловили пять, пять, пять, изредка четыре.

Пухляк метлою новою помёл.
Интересоваться стал.
Как локаторы протираются.
Как успешно они ремонтируются.
Все ли клеммы спиртом прочищаются.

Пенсионер высраивал газончики вокруг казарм
Из спинок кроваток с панцирной сеткой.
Сменшик всей дущой молодецкой потянулся к технике.

Через три месяца получили первую "три".
На этом не успокоились.
И стали получать пару раз в месяц
Аж! - "Два!". И дико забеспокоились.

"Два" на полётах и "два" в дневнике
Совершенно разнын "Пары":
"Два" за полёты. Проводят разбор,
Как если бы Человек умер, а не ударен.

Более года ловил батальон
Одну "пару" за другой "парой".
Приезжали комиссии. Устраивали "Разгон".
А получалось всё даром.

Выучка разъехалась, как гнилое сукно.
Пухляк ушёл...на повышение.
Дали ему другой батальон.
Не Севере. Он стал там крепить оснащение.

Под занавес пять старшин напились.
Ум увольняться в запас завтра.
Приехал комдив. Сам погоны сорвал.
Громкое вышло построение. Строй ахал.

А чудак ставил цель хорошую.
Улучшить несение службы.
Чтобы улучшить несение службы
Ум какой-никакой нужен.

ИЗЬЯН ЛОСИНЫЙ

Однажды Лось сходил "налево".
Но вышла ходка неумело.
Предохраненьем пренебрёг.
И не на шутку занемог.

Беда, коль Лось не православный.
Иль православный, но не славный.
За всякий грех возможна кара.
Ты зрелый или же не старый.

Пусть и простит Лося лосиха.
Непросто излечить беду.
И не придумано лекарство
Измены одолеть бурду.

Подсказано

"Лось, лань и лосиха. Басня
Тамара Михайлова 2
Лось был в командировке.
Всем покупал обновки.
Хмелем голову вскружил,
Лань красотку подцепил...."