Кони

Ксения Деви
Пришли кони к водопою, луч огня на гривах тает,
Над серебряной рекою дым закатный оседает.
Вороной конь и гнедая, как из воздуха творенье,
Грешен он – она святая, но одно меж них биенье.

Головы склонили ближе, хрип в груди дыханье режет,
И она сползает ниже, и земля уже не держит...
Страшной мыслью осознанье, неужели в той погоне
Их настигло наказанье, – боль звучала в тихом стоне.

Раньше были парой вольной, но в ярмо их заключили,
И тропой ведя окольной, по загонам разделили.
Миг в разлуке не возможен, на побег  любви решились,
Путь опасен и тревожен, но с судьбою не смирились.

И неслись в просторах рысью, с ветром и землёю споря,
И взвились над горной высью, но настигла злая доля.
Вот уже свобода рядом, только речка берег скрыла…
Но свинца горячим градом, словно пеленой, накрыло.

Алой кровью обагрилась непокорная трава,
И в молчании забылась кобылицы голова.
Вороной ещё чернее  от тоски щемящей стал.
Воздуха набрав полнее, на земь, словно камень, пал.

Не оставил он Любимой в той траве рассвет встречать,
Воля стала неделимой, и одна на них печать.