Исповедь старого коня 1

Иван Наумов
На стихотворение «Поседел старый конь» (Натали Гаванская)
http://stihi.ru/2011/11/19/312

Как любил я скакать по полям,
Уходить в горизонт вдалеке,
Поваляться в сухих ковылях,
Искупаться в прохладной реке!

Я не знал неприступных преград,
Брал их с ходу аллюром лихим,
Был любым происшествиям рад,
Был к любым предсказаньям глухим.

Кто посмел бы меня укротить,
Кто б решился в узде удержать,
Плетью хлесткой мой круп оскорбить,
Надо мной, как над клячею ржать?

Только к прошлому, как ни тянись,
Время - самый безжалостный враг...
Перешел я со скача на рысь,
А сегодня - и вовсе на шаг.

Не сверкает в глазах огонь,
Не сулит новых скачек день...
Норовистый когда-то конь
Превратился в замшелый пень.