Рождественское

Канария Александрит
Рукой бы этот рыжий ломтик
За острый и неровный край…
Качнулся неба синий зонтик,
Звезда упала на сарай

Иль хлев? Я сразу и не понял,
Что за постройка во дворе.
А, хлев! Снаружи ржали кони,
Гремела псина в конуре

Цепочкой. Ослик ржал за дверью,
Мычащий вол стоял в углу.
Быть может, и другие звери
Не спали в лунную пору

Зимой. Я подошёл погреться
И постучал. Ответ был дан.
Скрипя нутром открылась дверца,
И был я светом осиян

От ламп. В хлеву стояли ясли,
Младенец верещал, дела!
Я был с того, конечно, счастлив,
Жаль, что моя не родила

Жена. Вдвоём век коротаем,
Пуста изба без смеха крох.
Дом вовсе и необитаем,
Хоть для семьи весьма неплох,

Уютен. Я отца поздравил,
Ушёл, чтоб счастью не мешать.
Есть исключение из правил:
В хлеву родиться – Бога стать

Потомком. Но и так годится –
Родиться холоду назло.
Не по окрасу судят птицу,
А твёрдо ль встала на крыло

В полёте. Я к жене, покуда
Ночь не легла на белый снег.
Вдруг Рождество подарит чудо
И будет новый человек

В семье? Обижен, месяц скрылся,
Его скупая красота
Меня не трогала. Я тщился
Начать вновь с чистого листа.