Деда Снег

Алексей Слово
Мне рассказывал о лете Снег,
Зябко кутался в морозный плед,
Сел на край стола
К трещине стекла,
Где озоровали сквозняки,

Грел в открытой форточке ладонь
Да косился на свечи огонь,
Вздрагивал, вздыхал
И не понимал –
Для чего мне тёплые носки.

- «Деда Снег, Я выслушать смогу ль,
Как тебя измучил жар-июль?
Разговор негожий –
Он тебя не строже
И не прячет от людей следы».

Вспомнил Снег о том, как по жаре
С братьями сидел он в конуре –
Зван был на квартирник,
Сажен в морозильник
Охранять сокровища еды.

Я ему – «Ну что ты, гость любезный?
Ты для всех нас летом был полезный!
Но теперь – зима,
Нужно нам тепла
И его в подмогу мы берём».

Здесь мой собеседник осерчал,
Мёрзло дунул – выдохлась свеча…
Лихо пошутил –
Ветер запустил,
Взял и распахнул дверной проём.

- «Эй, старик, негоже гостевать,
Коль уж ты мастак озорничать!»
Только ветер взвыл,
Я форточку закрыл
И входные двери на крючок.

… Мне рассказывал о лете Снег,
Зябко кутался в морозный плед.
Пусть им будет прожито
Где ему положено,
Шалый, ростом малый старичок.