Ода калмыцкому чаю

Наиль Темирплатов
Если честно - не люблю я оды.
Пробовал читать их и увы...
В незапамятные пушкинские годы
Не сносить бы мне своей главы.

Впрочем, даже и не знаю толком,
Как их сочинять и что к чему.
Да и дело ведь не в этом только,
Дело в преданности чаю моему.

До сих пор прилежно удивляюсь,
Почему он в Грузии растёт?
И какую травку (дико извиняюсь)
Так прессует сильно тот народ?

Но когда я ножиком кухОнным
Начинаю плитку чайную терзать,
Проникаюсь состоянием духовным -
Самурай! Монах! ДервИшь! - ни дать-ни взять.

А тем временем, вода в кастрюле
Закипает, как положено ей, в срок.
Сыплю чай, мурлыча:- Люли-люли,
Заварись покрепче, мой дружок.

И под действием температуры
Начинает чай благоухать.
Как алкаш вдыхает политуру,
Так и я сей аромат спешу вдыхать.

А потом, достав пакет молочный,
Делаю в нём тоненький надрез.
И в кастрюлю льётся сочно
Млечный Путь - елей небес.

Доведя ещё раз до кипенья,
Я снимаю варево с огня.
В пиалУ кладу я не варенье -
Жир внутрЯнный молодых ягнят.

Соль по вкусу, можно перец.
И в конце концов - лью чай!
Ах, блаженство! Просто прелесть!
Каждый раз так день кончай!

И со временем забудешь, друже,
Про болезни, про хандру.
Чай калмыцкий очень нужен,
Даже здесь - в Стихире, я не вру.

                29.11.11