Про неформалов

Матвеевич Евгений Матвеев
       

Как-то раз во «Взгляде»-теле
Мы в своем экспресс-отделе
Передачу поглядели
Про воронежских юнцов.
И решили, что Воронеж
Не разберётся всесторонне
И без поддержки посторонней
Проворонит молодцов.

Чтобы улеглись там страсти,
Надо нам помочь ему.
Пусть, мол, городские власти
Обратятся в Кострому.
Костромские, мы такие,
Мы поможем им на раз,
Может, сами мы плохие,
Но учить любой горазд.

Для такой командировки,
Выясненья обстановки,
Действий их корректировки
И для воспитания
Нужен был товарищ смелый,
Чтобы действовал умело,
Чтоб не завалил всё дело,
А самый подходящий – я.

В жизни видел я немало,
Только этих неформалов,
Видимо, не доставало
Мне для просвещения.
Я их в подворотне встретил
И милицию приметил,
На приветствие ответил,
Начал поучения.

Неформалы – ненормалы,
Их у нас в стране немало
Всех, пожалуй, и не счесть.
Кто они и с чем их есть?
Панки, аквариумисты,
Рокеры и металлисты:
Всех собрать в один обоз,
По лопате – и в колхоз.

Тут один из них сказал:
«Кто ты? - Рыба, панк, металл?
Ты за них или за нас?» –
И врезал с правой в левый глаз.

Мент стоит благообразно;
Я к нему: «Съедят живьём!»
Ну а он меня обратно:
«Деформальных не берём».

Неформалы тут взревели,
Неформально озверели,
Железяки зазвенели –
И такой дебош пошёл;
Враз прижали в уголочке,
Дали в пах, потом по почке
Так, что сразу пятой точкой
Пятый угол я нашёл.

Лишь в больнице я очнулся,
Вспомнил всё – и ужаснулся,
Ведь никто не заикнулся,
Что может быть исход такой.
А вчера в палате нашей
Мне сказали – у чувашей
Что-то есть ещё покраше,
Но туда я ни ногой.

                февраль 1988