Кресты

Борис Прахов
В старом храме щепотью крещусь
Пред иконой Марии с младенцем
За крестами расшитую Русь
Под холщовым небес полотенцем.

За кресты на макушках церквей
И кресты деревенских погостов,
Боевые кресты сыновей,
Звавших Русь свою Матушкой просто,

За кресты на платках медсестёр,
Что солдат выносили из боя,
За кресты, что бросали в костёр,
Называя кощунство борьбою.

За кресты перекрёстков окрест,
Те, что встречи сулят и разлуки,
За нательный малюсенький крест
На подаренном Господом внуке,

За святыню – с распятием крест,
Пред которым встают на колени,
За кресты поседевших невест
И за крестики майской сирени...