Землетрясение

Матвеевич Евгений Матвеев
       


Я из Одессы ехал в Балту,
Автобус по холмам пылил.
Весь город разместился в балках,
Где некогда вулкан дымил.

На вид – невзрачный городишка,
С Одессой не сравнить никак,
Малоэтажные домишки,
Над узкой речкой узкий парк.

Я, может, в этом городишке
Так никогда б не побывал,
Но в Балте той племяш мой, Димка,
В учебке службу познавал.

Остановился я в «Отеле»
На третьем, верхнем, из досок,
Где в номере на шесть постелей
Стропила лезли в потолок.

Спать от жары мне не хотелось,
И первой ночью сентября
Поднялся ветер, загудела
И стала вздрагивать земля.

Пропало освещенье улиц,
Был город погружён во мрак.
Нежданно люди окунулись
В неразбериху, хаос, страх.

От страха выли и визжали
Собаки где-то за углом,
Все суетились и бежали,
Схватив в охапку барахло.

По тёмным коридорам с шумом
Стремились вниз, поняв беду,
А я лежал в углу и думал –
Ведь всё равно не добегу.

В проёмах двери заскрипели,
Толкалась о кровать стена
И стёкла, лопаясь, звенели,
Как будто вновь пришла война.

И было то землетолканье –
Угроза жизни на Земле –
Как страшное напоминанье
Об ужасах военных лет.

Настало утро! Как ромашки,
В сиянье солнечного дня
С букетами шли первоклашки
В улыбках, в ранцевых ремнях.

Бодряще музыка играла
На людном месте городском,
Дивчина к миру призывала
За столиком под кумачом.

Народ не проходил здесь мимо,
Не оставался в стороне.
Автограф ставили для мира,
Тем самым «НЕТ» сказав войне.

Мы с племяшом в военной форме
Переглянулись, подошли,
Чтоб на листе огромной формы
Поставить подписи свои.


И он – солдат державы мирной,
Как все российские сыны,
Пронизан мыслью был единой:
«Чтоб только не было войны».

                1987г.