Конкурс Семь стихий 03 - Наталья Спектор

Литературные Игры
Конкурс «Семь стихий» № 03 – «Аленький цветочек»

Автор – Наталья Спектор (http://www.stihi.ru/avtor/zuf23)

««««««««»»»»»»»

Произведение:
СЕРГЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ АКСАКОВ, «АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК».

Разделы поэзии, в которых нужно описать это произведение:
1. ОНЕГИНСКАЯ СТРОФА; 2. СОНЕТ; 3. ПОДРАЖАНИЕ; 4. БАСНЯ; 5. ХОККУ; 6. ЛИМЕРИК; 7. ЧАСТУШКА.

««««««««»»»»»»»

Решения:

1. ОНЕГИНСКАЯ СТРОФА.

Цветочек алый неким чудом
К родному месту сам прирос.
Пусть назовут меня занудой,
Но у меня возник вопрос:
Коль всё настолько поправимо,
Коль без хлопот цветок любимый
Пустил на клумбе корешки,
То был ли повод для тоски,
Для гнева лютого и ссоры
С заморским гостем, чьей рукой
Цветочек алый дорогой
По недомыслию был сорван?
Пусть сказка – ложь. В ней всё равно
Быть парадоксов не должно.

2. СОНЕТ.

Для младшей дочки любящий отец
Искал цветочек аленький по свету.
Искал такой, что краше просто нету.
Цветочков видел тысячи купец;

Он по цветам стал настоящий спец,
Но по каким определить приметам,
Что краше нет? Но сразу понял: «Этот!»,
Когда его увидел, наконец.

Любовь – она, как аленький цветочек.
Мы долго ищем, ждем ее порой.
Находим что-то, но сомненье точит:
«А, может, всё же он – не мой герой?»
Придет любовь, и мы узнаем точно,
Когда она пронзит насквозь искрой.

3. ПОДРАЖАНИЕ.

Монолог зверя лесного – чуда морского.

О, одиночество, как твой характер крут!
Я тридцать лет средь роскоши по саду
Брожу в печали, замыкая круг,
И аленький цветок – одна отрада.
И всё-таки из слёз, из темноты,
Когда-нибудь появятся, я верю,
Любимые прекрасные черты,
И в принца превратят меня из зверя.

4. БАСНЯ.

Подробностей в старинной сказке нет,
А лишь упоминанье вскользь:
За три десятка долгих, скучных лет
Одиннадцать девиц нашлось,
Которым полюбить не удалось
Страны той безобразного царя,
На все его заботы несмотря.
Озлобиться, отчаяться он мог
(как брат Хоттабыча, Омар ибн Хоттаб)
И оставался б вечно одинок.
А дочь купца – еще один этап.
И полный хэппи-энд на этот раз.
Мораль: пусть неудачи не лишают нас
Надежды. И тогда поймаем шанс.

5. ХОККУ.

Лесной Квазимод
Смог сделаться любимым.
Не было Феба.

6. ЛИМЕРИК.

Увидал алый цветик, и – хвать!
Некрасиво цветы воровать.
И к тому же купец
Очевидный глупец –
Мог цветочек тот скоро завять.

7. ЧАСТУШКА.

От венца – волшебный свет.
Ночью светит бодро.
Никакого чуда нет –
В нём светодиоды.

* * *

На стене лесной зверь – бука
Пишет огненные буквы.
Чудеса здесь не при чём –
Пишет лазерным лучом.

««««««««»»»»»»»

Подробнее с творчеством автора Вы можете ознакомиться на его персональной странице – http://www.stihi.ru/avtor/zuf23