14 Новобранец

Ольга Рассветова 2
 Если долг позвал тебя, сынок
 И дорога вдаль бежит от дома,
 Не спеши переступить порог,–
 Оглядись: здесь все тебе знакомо:

 У окна стояла колыбель,
 Первый шаг ты сделал от дивана.
 И теперь, уже надев шинель,
 Ты испей водицы из-под крана

 И ржаного хлебушка кусок
 Обмакни, как водится, в солонку.
 Добровольно ты на долгий срок
 Покидаешь милую сторонку.

 На портреты брось прощальный взгляд:
 Дед и бабка тоже там в погонах –
 И они пускай благословят
 И тебя, и всех друзей в вагонах.

 Образок в платочек заверни,
 Попроси у матери прощенья,
 Ну, а я и месяцы, и дни
 Твоего ждать буду возвращенья.

 На последок – крепко обниму –
 Мы теперь от Бога лишь зависим
 И Анисью – бабушку пойму:
 Буду тоже ждать солдатских писем.