Пир

Наталия По
Закончен пир и гости разошлись.
Бокал вина я осушу украдкой,
Коснусь губами этой жизни сладкой.
О, Боже мой, зачем такая жизнь?

Под утро исчерпал себя обман
Пир  был минутой – призрачным блаженством,
Но кончен он – исчезло совершенство,
И больше нет ни рыцарей, ни дам.

Есть только люди – женщины, мужчины,
Уставшие плясать в ночном чаду.
Оставив их в плену веселья мнимом,
В мир будничный я медленно бреду.

И знают свечи то, как я устала,
Как этот пир опустошил меня.
Была я ночью королевой бала,
А утром снова нищей стала я.


Из сборника "Сны пилигрима"