Суббота для Ирландии - день песен

Александр Верин-Варяг
(Из цикла "Песни варяжского гостя")

Суббота для Ирландии – день песен:
Из самых отдалённых деревень
В центр графства собираются все вместе
Ирландцы в ресторане в этот день.

Пристойно, чинно, празднично, красиво!
Веселье здесь ни в водке, ни в вине –
Из выпивки – одна-две кружки пива, –
Для тонуса достаточно вполне!

Под вздох волынок, под журчанье скрипок
Ритм задаёт старинный барабан.
И полон жизнерадостных улыбок
От песен захмелевший ресторан.

Когда-то мы в России так же пели,
Теперь об этом только сожалеть!
А вот ирландцы сохранить сумели
И песни предков, и уменье петь!

Не зря же в пику остальному миру
На герб державный поместили тут
Своих далёких кельтских предков лиру,
А не зверино-птичий атрибут!

Тем вечером в обычный городишко
Из Дублина приехала звезда.
(Представьте наших звёзд, хоть это – слишком,
Тем более бесплатно – никогда!)

Вживую пела, пели музыканты
(Представьте без «фанеры» наших звёзд!),
И вместе с ними пели дружно кантри
И бизнесмен, и фермер, и матрос.

Давно не видел я поющих столько!
И я от грустной зависти затих,
Я слушал за пустынной барной стойкой
Веселье дальних родичей своих.

Я пиво пил, один в безлюдном баре,
В карманах куртки мелочью звеня,
И вдруг заметил, как вошедший парень
Взглянул недружелюбно на меня. –

«Что за чужак, мол, на веселье нашем?»
А вслух спросил презрительно вполне:
«Америкэн?» – «Нет, – отвечаю, – рашен!»
А он мне тычет в надпись на спине.

Снимаю куртку. Вот оно в чём дело –
Вот в чём недружелюбия секрет! –
Орёл на куртке нарисован белый,
И отвечаю : «Т'юркишен маркет!»

В ответ он засмеялся звонко: «Рашен?!»
И что-то вдруг заговорил взахлёб:
«Вот из ё нэйм?»– Я отвечаю: «Саша!»
И он мне тянет руку: «Саша, – Боб!»

Мы с ним за дружбу выпили за стойкой
И за погибель выпили врагов,
Про Ольстер говоря и перестройку
На жуткой смеси наших языков.

Мы хорошо друг друга понимали,
И нам не нужно было подливать.
Мы песне, что звучала рядом в зале
Вдвоём негромко стали подпевать.

Из века в век поют ту песню люди,
Которая в народ их собрала.
В том миг я понял, почему не любят
Они заокеанского орла!

12 июня 2001г.
На фото: Ниам Кавана поёт на улицах Дублина