Прощанье с двориком

Ковалёв Алексей Киев
Жаркий полдень зноем дышит.
Ветер слабо обдувает.
Редкий щебет ухо слышит,
В тень зайти мне предлагает.

Тополя шуршат высоко,
Затеняя мостовую.
Где гуляет одиноко
Кот, разбуженный впустую.

Окна всех домов открыты,
Что ещё не посносили.
В них пока уютно скрыты,
Тайны тех времен, что были.

Вот оазис сохранился:
Дом за зеленью густою,
Тут один мой друг родился,
Да и я здесь врос душою.

Но живет в нем запустенье,
Дом покинут, двор заброшен.
Ввергнут полностью в забвенье.
Потому как стар, поношен.

Нет привычного порядка,
И заборчик развалился.
Там, где раньше была грядка,
Сейчас бурьян во всю пробился.

Уж и крыша прохудилась,
Небо в дырочках сияет.
И тропинка, что завилась,
Потихоньку зарастает.

Лестница почти сломалась.
Много груза износила.
Но не долго ей осталось,
Потому как вовсе сгнила.

И деревья понимая,
Что разделят участь дома,
Дарят гроздья урожая.
Чтоб побольше дать до слома.

Окна дома, как глазницы
Без исходного  больного,
Что глаза в них как гробницы,
Не ожить им уже снова.

Вот и я ведом тоскою
Мрачной, в солнечную пору.
Ко всему коснусь рукою,
Чтоб отдать прощанье двору.

Ведь не скоро я здесь буду,
А ему не сохраниться.
Он по чьей-то воле в груду
Скоро должен превратиться.