непруха

Гвоздодёрофъ
За милостью, брёл по деревне нищий,
Он скромно постучал в богатый двор.
Богач, из-за ворот, своей ручищей
Подал облезлый головной убор.

Его сосед, средней руки крестьянин
Позвал к себе бродягу на постой;
Был к бедолаге более гуманен
- Снабдил ослом, одеждой и едой.

Лишь скрылся путник, как пожар случился.
…Вот выжженные два двора дотла.
Вернулся нищий, знаком осенился:
- Бывает же порой судьба так зла?!

Отдал купцу отжившую век шапку,
Вручил соседу ишака, еду…
Прикид сложил, он, перед ним в охапку
… Короче, нищий не в пример жиду.

Устроил тот пожар, возможно путник,
А может просто ведал - быть беде.
Иль был он провидения сотрудник,
Иль приставом служил он при Нужде…

Факт в том, что получаем мы от жизни,
Лишь только то что сами отдаём.
Бывает “с пива” мы под кустик брызнем,
А осенью и ягод пожуём. )))
2011г