Контора

Валерий Левченко
Храм калькуляторов и скрепок,
горнило делопроизводства,
где всё внимательно и слепо
в лесах копирочного сходства.

Сосредоточены движенья,
мозг полон тайного вниманья,
закон – таблица умноженья,
а смысл – оценка прилежанья,

и жизнь подобие конспекта
под знаком всех соревнованья…
И вот сюда приходит некто
и начинает рисованье

картин, в архивах позабытых –
им места не было и сбыта –
прекрасно замерших пейзажей,
давно зачисленных в пропажи,

не отражённая отчётом,
река внепланово течёт там,
и древо в зеркало глядит,
отвергнув дебет и кредит.

С баланса списанный когда-то,
без штампа, подписи и даты
неутверждённо плыл закат,
так не похожий на плакат…

– “А он не пьян? Вполне нормален? –
– Кто он такой? Его не звали… –
– У нас своих проблем немало, –
– У всех  всё цело? Не пропало?..” –

Не отвлекается вниманье
от мудрых тайн скоросшиванья,
когда всё правильно и голо
в бодрящей песне дырокола.

Неколебимы исполины:
дух укрепленья дисциплины,
квартальный план и чувство долга…
Лишь задержался ненадолго
средь инвентарных номеров
свет нарисованных миров.