Приговор

Валерий Левченко
Был бы судья строг –
язык показать, вися.
Помиловали. На срок,
где каторгой жизнь вся.

– Был за душою грех?
Есть ли на сердце стыд? –
Достался. Один за всех.
Я им по горло сыт.

Другим всем открыта дверь –
в ответе один лишь я.
Не выкрутился. Теперь
“Виновен” сказал судья.

– Будешь носить ту боль,
помнить её сто лет,
будет она с тобой,
и оправдания нет.

Не клацнет тебе затвор,
памятью будет жечь!.. –
Пожизненный приговор.
Точка. И вся тут речь.

Так и идут года,
амнистии долго ждать.
Было б бежать куда!
Куда от себя бежать…

Там, где тогда ожгло,
так и не зажило:
трону во сне – болит
болью чужих обид.

Да помнит ли кто ещё?!
Только боюсь спросить,
за что был предъявлен счёт,
сколько ещё носить…

Кажется – искупил,
чашу испил до дна!..
Сколько её ни пил –
чаша опять полна.

Всё ж таки не убил! –
“Никто и не говорит”.
Пробую – не забыл.
Трону во сне – горит.

Так повернусь – болит.
Может, ещё простит?
Трону во сне – горит…