Фото на белом фоне, фото на чёрном фоне

Валерий Левченко
Фотография на белом:
тень, упавшая несмело,
след ноги, зыбь силуэта
посреди большого лета.

Промельк жизни, взмах крыла...
Пролетела, но была.
Чистый ясный белый свет –
ничего другого нет.

Фотография на чёрном:
из потёмок извлечённый
вдруг приблизившийся взгляд –
как из вечности изъят.

Эти стёртые портреты
молодых и стариков...
Держат времени запреты
их в плену, во тьме веков.

Только чёрная граница
отделяет эти лица
от сегодняшнего дня,
бездной душу леденя.

Свет далёкого окна,
свет, мерцающий со дна...
В чёрном высвечена брешь
как достигнутый рубеж.

Освещённый давним днём,
вглубь распахнутый объём…
Луч, летящий по прямой,
окружённый вечной тьмой.