Играем Дождь

Валерий Левченко
Играем “Дождь”. В который раз по счёту?
Нам от него ни проку, ни почёту...
“Прошу на сцену занятых в спектакле!”
Есть действа неизбежные, не так ли?

Свет ровный, мёртвый, неопределённый,
дробь капель, серый цвет, свист ветра отдалённый,
шуршанье шин и прочие шумы –
все звуки и цвета приглушены.

Промокнуть нынче предстоит до нитки.
Готовим реквизит: зонты, накидки...
Да не забыть о куче прочих нужд:
к лицу – гримасу, а к асфальту – луж.

Сырые туфли, поднятые плечи,
невнятные прерывистые речи,
грядущий насморк, мысли о тепле,
сухих носках и чае на столе...

Второй звонок. Зал пуст наполовину.
Во тьме кулис смешок неуловимый.
Пора на выход!.. Уж который год
на полуслове прерван анекдот.