Мистерия

Михаил Драчев
Один из тысячи домов…
А в доме – тысяча умов.
И свет – на тысячу светов
Разложен многогранной призмой.
Обрывки сказанных речей…
На фоне доменных печей
В гирляндах из живых цветов –
Портреты классиков марксизма.

Мистерия ушедших дней…
Когда-то все мы жили в ней.
Ни день, ни два – на целый век
Хватило искреннего чувства.
Теперь все в прошлом. Сe la vie.
Не стало пламенной любви.
Остался голый человек,
Как доминошка  «Пусто – пусто».

Но где же каменный цветок,
И серп, и рядом – молоток?
Где единение сердец
Под дружный гром рукоплесканий?
Где тот, вчерашний яркий день?
Повсюду – грязь, повсюду – тень.
Давно заржавленный светец
Заждался огненных желаний.

За мигом – миг. За часом – час.
Вот – мир возник. Вот – мир  угас.
Пол-литра, драное пальто,
Да философские трактаты –
Наследие минувших дней.
И жизнь (ведь я  пишу о ней).
А остальное все – ничто…
Уходит время. Без возврата.