Родной землице

Николай Максимчук
Испуганная лемехом земля
Суглинисто взъерошилась комками.
И я, об урожайности моля,
Её переласкаю всю руками.

Она же, принимая семена,
Распахивает полог колыбели,
Где будет их люлять до зелена
Во мною подготовленной постели.

Землица!
Унавоженная глубь,
Стократно поливаемая потом!
Щедра всегда -
Ты только приголубь!
И замкнута с наивным доброхотом.

...А если в неприкаянность опять
Уйду с романтикой, как с пьяным другом,
Вернусь обратно к ней и лягу спать
На сотку, неиспуганную плугом.