Серебряный щит

Алексей Слово
Серебряный щит высоко – рукой не достать
И не освятить его краем оталой воды,
Но Я умудрился трофей этот в кружку поймать
И, сидя на дне, через рябь на меня он глядит.

И щурится злобно, в усмешке сверкая лицом,
Не чувствует будто в руках заточенья моих,
Готовый всегда рвать оковы окрепшим птенцом,
В гнезде обернувшись не вспомнить препятствий лихих.

Куда же ты денешься – кружка моя глубока,
Попавшее в недра её Я давно иссушил….
И пусть, раскачавшись, ты бьёшься в чугуны бока,
Что сделать с тобою Я так до сих пор не решил.

Всё громче и чётче гул дробный далёких копыт
И блики дозорных костров по верхушкам холмов.
…Опять неизбежность кромешною дымкой чадит,
Здесь каждый на всё, чтобы выжить, конечно, готов.

Исчезло внезапно молочного цвета пятно,
Монета удачи моей растворились в тиши.
Я взглядом окинул уже опустевшее дно.
И начался дождь. И сказал кто-то мне – Поспеши!

…Отличная ночь для обхода глазастых дорог.
Своё дело помнят собратья – ми стона, ни слёз…
И Я не жалею того, что оставил порог –
Наш путь интересен и ярок, но, столь же, и прост.

Иду замыкающий строй… под ногами хрустит
Листва прошлогоднего лета, скрывая следы.
В ладони у каждого меч наготове блестит
И в плечи могучие вжаты тяжёлы щиты.

А мой где-то там наверху – рукой не достать,
Молочного цвета пятно среди мглистых полей…
В овраг ускользнул, чтоб оттуда за мной наблюдать,
Совсем как шпионы воинственных нам королей.

На ощупь идём – головные не жгут факела,
Для нашей цепочки вообще не бывает прямых.
Погони не будет – разведка нас не подвела
И мы до рассвета уже возвернёмся в живых.

…Серебряный щит высоко – рукой не достать
И не освятить его краем оталой воды,
Но Я умудрился трофей этот в кружку поймать
И, сидя на дне, через рябь на меня он глядит.