Шаги на крыше

Алексей Слово
Шаги на крыше обветшалого амбара
Которой ночью мне всё не дают покоя.
Я утром видел у стены недвижно стоя
На скате западном нечёткий силуэт.

- Эй, незнакомец, что ты бродишь здесь задаром? , -
Ему Я крикнул ранней встречей удивлённый,
Но, петушиный крик, услышав отдалённый,
Мой гость исчез в присумеречный свет.

Какой бы странной ни казалась эта встреча,
На то ни глядя, что случилось опосля,
На фоне каждого сгорающего дня
Меня с тех пор влечёт к руинам недалёким.

…Чадит в моей руке огнём неярким свечка,
Откинут полог мрака, обнажив молчанье…
Уж ясно – будет здесь ещё одно свиданье.
Увидеть предвкушаю лик туманноокий.

…Невозмутимость, грациозность, хладнокровность –
В тугой излучине изогнутая кошка,
В прыжке смертельном она словно понарошку,
Ей имя древнее как небо – ожиданье.

Её предвестников немая отдалённость,
Ни звёзд, ни голоса, ни шороха, ни вздоха…
На моей нити жизни замерла эпоха –
Мои желанья, мои сны, воспоминанья…

Через секунду совершившееся действо –
В зерно единое сомкнувшееся время,
Истёртый посох и растянутое стремя,
И липкой темени клубы по следу тихо.

Не разговорчиво безжалостно судейство
Усталой слепоты, былого безразличья.
Окликнул мрак меня – Куда ты, горемычный?
Не здесь шаги твои, не в этих тропах лихо…

В одно мгновение всевидящего ока
В руке моей свеча истлела без остатка
И воск на пол истёк, на каменную кладку,
И устремился меж камней по струйкам тонким.

Не остывали струи под февральским гнётом
Разгорячённые влечением нездешним,
В один поток слились, чтоб стать единым прежним
И загустились в форме тела по всем кромкам.








Передо мною вдруг предстал седой мирянин.
В его лице мне что-то странным показалось,
Как будто бы моя мне старость улыбалась…
Я сделал шаг назад, споткнулся и упал

И протянулись мне навстречу его длани,
В них замерзали капли дней прошедших
И, прогорев в огне мгновений гредших,
Родили пепел – ныних дней моих запал.

- Так и не внял, на что мечту свою меняешь
Бесценный порох расстрелялся безвозмездно,
Дары с готовностью присваивала бездна,
А ты идёшь по краю к пропасти бездонной…

…Когда неведомому двери открываешь,
Происходящее нечасто взор ласкает
И в послесловье не бесследно исчезает,
И морит голодом рассудок воспалённый.

С такими мыслями пришёл в себя Я в спальне.
Дыханье тяжело и плоть так неумела,
В истоме сладкой отболевши, разомлело,
Но чтобы встать Я проявил своё старанье.

И уготовано мне было испытанье,
Я это выяснил, когда попал на свет.
Что в зеркалах привычных отражений нет,
Лишь чёрной дымки вместо тела очертанья.