Коварство или честь?

Ольга Рассветова 2
Слепая материнская любовь…
Как тот котенок, что вот-вот родится.
Я убеждаюсь в этом вновь и вновь, –
Совсем не так птенцов голубят птицы.

Когда приходит срок, они птенца
Решительно толкают прямо с кручи,
Но с ним летят и вьются до конца,
Пока искусству летному обучат.

Не кое-как, не враз, не напролом,
Опасности преодолеть умея,
Младой птенец становится орлом,
Под небесами грозно, гордо, рея.

А что у нас, у мыслящих людей?
Перед дитем все кочки и ухабы
Мать уберет и станет лиходей
Не мужиком, – трусливой, глупой бабой.

Да, нам их жаль. И рады бы мы взять
Их ношу на родительские плечи,
Но поглядит с икон Христова Мать –
На строгий взгляд ответить станет нечем.

Полынью слезы матери горчат.
Как ждет она сыночка с поля битвы.
Лукавые же – пестуют внучат,
А честные – творят с утра молитвы.

А если вдруг опять: набатный звон –
Польстился враг на русское раздолье,
Вы отдадите Родину  в полон,
А сыновей упрячете в подполье?

Лукавству овладеть душой не дам!
Скрепляет честь семейные устои.
Зато смотрю в глаза тем матерям,
Чьи сыновья не трусы, а герои.