На улице дождь моросил без конца

Матвеевич Евгений Матвеев
На улице дождь моросил без конца,
Мне грусть и печаль навевал,
И вдруг средь листвы я услышал певца –
Он звонко в ветвях напевал.

А мне не понятна была его трель
И я удивлялся ему:
Кого призывала та птичья свирель
И песни дарила кому?

Весёлый певец все свистал и свистал,
И в дождь ждал он счастье своё.
Как видно, гнездо для двоих свил он там;
Ему не хватало Её.


И песня летела, зазывно звеня,
И думал я, стоя в воде,
Когда же судьба осчастливит меня,
Когда осчастливит и где?

 июнь 1981