Моя иллюзия

Милош Смутны
Бездонное небо упало на землю в тот час,
Когда серебристые звезды пленялись, лобзая
Друг друга. В тот миг, Вероника, я думал о Вас,
В бреду полуночном считал, что Вы вправду святая.

Мечты – океан вакханалий, проплыв в бездну прочь,
Фрегат мой разбился о скалы предсмертных взысканий.
Прости, «mon ami», уже близится тихая ночь...
О призрак, уйди, я устал от твоих испытаний.

Полей Елисейских, Царица, нам не истоптать,
Грозящие демоны прячутся в сердце невинном.
И мудрость Платона, увы, не сумеем познать -
Ведь тайна мы строк в переплете священном, старинном

Той книги, что Господом Богом писалась давно,
В минуты отчаянья. Выпей, Владычица - гнева,
Гляди сквозь разбитое камнем большое окно,
Там где-то печалится у ручейка твоя Ева.