В последний путь

Милош Смутны
На просторах пустынных дорог – грязь от первых следов,
Где-то путник прошел, оставляя седым пилигримам
Вечный путь сквозь душистый Восток к пожелтевшим могилам.
Жадно молиться вечер, снимая промозглый покров.

Поклоняться спешат чужеземцы погибшим бойцам,
Что желали свободу свою обрести - верой в Бога.
Пусть пылает кровавым костром день, когда синагога
Отпустила мирян спотыкаться о кости к хрестам.

Ноет ливень - ноябрь поглощая ленивым зрачком,
Богомольцы спешат оросить почивающих кровью.
Гнусный бес притаился у входа, припав к изголовью
Тех холмов, охраняющих этот безумный Содом.

Подошли, упиваясь прохладой нахмуренных плит,
В лихорадке моля о пощаде за грешные мысли.
Батоги облаков пред телами бездушно повисли,
Оскверняя ударами грома косматый зенит.